Представляю Вашему вниманию главу из прекрасной книги Ю.Веремеева, рассказывающую о Стрельцах.

Приношу свои извинения за небольшую корректировку текста, в любом случае желающие могут купить книгу и прочитать ее целиком.
Анатомия армии

Униформа стрелецких полков
Русской армии XVII века

Как-то общепринято считать, что настоящая армия в России появилась только с появлением на престоле императора Петра I, именуемого также Петром Великим. Естественно, считается, что и униформа в Русской армии появилась в это же время и даже первым полком, одетым в униформу считается тогда еще петровский потешный Преображенский полк.

В этих утверждениях много правды, вот только требуется уточнение, без которого эта правда оказывается усеченной и какой-то скользкой. Уточнение состоит в том, что при Петре I в России появилась армия европейского характера и униформа же появилась европейского типа и стиля.

А вот то, что до Петра Россия не имела армии вообще (мол, так - какое-то собираемое на время войны не то войско, не то ополчение) и, соответственно, об униформе и говорить не приходится, утверждение весьма спорное.

Автору стоит признаться, что и он долгое время стоял на этих позициях. Однако, по мере того, как ростки истинной исторической информации упрямо   пробиваются как сквозь асфальт официальной истории советского периода, так и сквозь бетон современной демократической российской не менее официальной историографии, столь старательно укладываемый поверх истории коммунистического толка, становится все больше известно о руской военной истории допетровских времен.

Не углубляясь во времена Рюрика, ограничимся временами более близкими.

Итак, руские летописи сообщают, что в 1550 году (а это век XVI) царь Иван IV (Иван Грозный) "Учинил у себя царь выборных стрельцов и с пищали три тысячи человек, а велел им жити в Воробьевой слободе...".

Говоря современным языком, Иван Грозный сформировал на контрактной основе постоянный стрелковый полк численностью в три тысячи человек и определил ему местом дислокации Воробьеву слободу. Следовательно, в середине XVI века в России существуют части регулярной армии.

Имели ли они единую униформу? Вот что пишет английский купец того времени, торговавший в Москве Д.Горсей:
"...Московские стрельцы очень опрятно одеты в бархатные, разноцветные шелковые и стамедные одежды разных цветов... тысяча стрельцов в красных, желтых и голубых одеждах". Не вполне четкое описание единой униформы, но однозначно отрицать ее наличие тоже нельзя.

Датируемые 1599 годом записи англичанина В.Парри позволяют однозначно утверждать - в конце  XVI века московские стрельцы имели единообразную униформу. Вот что он пишет: "...гвардию, которая была вся конная, числом 500 человек, одетых в красные кафтаны...". Была ли она единообразна и по покрою, утверждать не беремся, но вот описание русских стрельцов, данное в 1606 году неким Паерли :"...были построены в два ряда пешие московские стрельцы до 1000 человек в красных суконных кафтанах с белой на груди перевязью...".

Сохранившиеся рисунки начала XVII века позволяют однозначно утверждать,rus-forma-17v-1.jpg (14451 bytes) что в это время стрельцы имели единую по покрою униформу, цвет которой зависел от полка. Представляем реконструкцию рисунка, изображающего московских стрельцов в 1613 году.

Из него видно, что оба стрельца одеты в одинаковые по покрою и украшениям кафтаны. Цвет кафтанов и сапог разный, но единое вооружение и амуниция. Оба имеют одинаковые металлические шлемы, одинаковые фитильные ружья (пищали), сабли и бердыши. Через плечо одинаковые ремни с подвешенными к ним деревянными пенальчиками для пороховых зарядов. Эта амуниция называлась "берендейка".

Бердыши использовались  как древковое холодное оружие, так и как подпорка для тяжелого фитильного ружья при стрельбе.

Фитильное ружье того времени имело калибр 22 мм. и весило до 8 кг.

Разные цвета кафтанов и сапог при едином покрое и украшениях, одинаковости вооружения и аммуниции достаточно точно показывают, что эти два стрельца принадлежат к разным стрелецким полкам.

По утверждениям М.М.Хренова военное обмундирование стрельцов начала XVII века состояло из длинного платья типа ферязи с отложным воротником, шапки с меховым околышем либо железного шлема, перевязи (берендейки) белого цвета, носимой строго через левое плечо.

Заметим, считается, что впервые в Европе единообразную и обязательную для всех   униформу первыми надели солдаты английской парламентской армии Кромвеля в 1645 году, а вообще, считается, что армейская униформа стала рапространяться по Европе из Франции примерно с 1670 года. Однако, здесь мы отчетливо видим, что в России униформа появилась еще в середине XVI века, а   середине XVII, когда просвещеная и передовая Европа стала одевать своих солдат в униформу, для России она была давно привычной армейской одеждой.

Первые изображения, которые однозначно идентифицируются как изображения  русской военной униформы  московских стрельцов   датируются серединой XVII века,  когда эту униформу в своей работе, посвященной  руским вооруженным силам, зарисовал и описал австриец Кемпфер: "...кафтаны их были довольно нарядны, у одного полка из светло-зеленого, а у другого из темно-зеленого сукна, застегнутые по русскому обычаю на груди золотыми шнурками длиною в одну четверть...".

Наиболее подробно и точно описал униформу московских стрельцов шведский офицер Э.Пальмквист, служивший  русскому царю в 1674 году.

rus-forma-17v-2.gif (5053 bytes)Итак, Э.Пальмквист. 1674 год.

Шапка:
Бархатная с высоким колпаком и меховым околышем. Цвет колпака зависит от полка. Мех у рядовых стрельцов овчинный, у офицеров (начальных людей) соболинный. На передней части колпака у офицеров золотая эмлема в виде короны.

Верхний кафтан: Восточноевропейского типа, застегивается справа налево на шарообразные или плоские круглые золоченые пуговицы. Петлицы цветного (по полку) шнура с кистями по концам. У офицеров часто из золотого или серебряного шнура.  Число рядов петлиц и пуговиц регламентирется по полкам. Иногда вместо шнуров золотой или серебряный галун. Воротник стойкой. По бокам на полах небольшие разрезы, застегивающиеся на три пуговицы с такими же петлицами. Длина кафтана немного выше щиколоток.
Такой же кафтан для холодного времени подбивался овчиной или мехом и имел меховой шалевый воротник, меховую оторочку низа рукавов. В верхней части обеих рукавов проделаны прорехи, оттороченные мехом.
rus-forma-17v-3.jpg (10332 bytes)Кафтан подпоясывается матерчатым кушаком из цветной ткани (по полкам), у офицеров кушак  с золотым шитьем, бахромой и кистями на концах. Перчатки коричневой кожи с мягкими крагами, у офицеров перчатки  с жесткими крагами и украшены золотым шитьем и бахромой.

Зипун:
Надевается под кафтан. Имеет цвет одинаковый с кафтаном. Цвет одинаковый с кафтаном. Застегивается на такие же пуговицы. Воротник стойкой или без воротника. Длина выше колен. У офицеров воротник и борта отделаны золотым или серебряным галуном.

Штаны:
(порты) прямого покроя узкие в коленях, длиной до середины голени. Цвет не регламентируется. Украшений нет.

Сапоги:
Кожаные цвета, присвоенного данному полку, с каблуками. Высота до колен.

rus-forma-17v-4.jpg (30037 bytes)На рисунке изображены слева два офицера, о чем свидетельствуют короны на шапках, кушак с кистями, трость вместо ружья и бердыша; справа два ярдовых стрельца. Все четверо принадлежат к разным полкам. Офицеры, одеты дополнительно в нерегламентируемые меховые плащи, которые они могли носить взамен кафтана на меховой подкладке.

Э.Пальмквист сохранил для нас расцветки униформы  четырнадцати из двадцати стрелецких полков, имевшихся в Москве к 1674 году. Полки именовались по именам командиров

Полк Кафтан и зипун Петлицы Подкладка Шапка Сапоги
1 Егора Лутохина Красный Малиновые         --- Темно-серая Желтые
2 Ивана Полтева Светло-серый Малиновые Малиновая Малиновая Желтые
3 Василия Бухвостова Светло -зеленый Малиновые Малиновая Малиновая Желтые
4 Федора Головинского Клюквенный Черные Желтая Темно-серая Желтые
5 Федора Александрова Алый Темно- красные Темно- красная Темно-серая Желтые
6 Никифора Колобова Желтый Темно- малиновые Светло- зеленая Темно-серая Красные
7 Степана Янова Светло- синий Черные Коричневая Малиновая Желтые
8 Тимофея Полтева Оранжевый Черные Зеленая Вишневая Зеленые
9 Петра Лопухина Вишневый Черные Оранжевая Вишневая Желтые
10 Федора Лопухина Оранжевый Малиновые Малиновая Малиновая Зеленые
11 Давыда Воронцова Малиновый Черные Коричневая Коричневая Желтые
12 Ивана Нараманского Вишневый Черные Светло- синяя Малиновая Желтые
13 Лаговскина Брусничный Желтые Зеленая Зеленая Желтые
14 Афанасия Левшина Светло- зеленый Черные Желтая Малиновая Желтые

Однако, это расцветки, так сказать, парадной одежды. Для выполнения повседневных обязанностей, военных походов стрельцы надевали полевую униформу. в те времена называемому "носильное платье". Имея, тот же самый покрой, что и вышеописаннная, нсильная одежда шилась из сермяжной ткани серого, черного, коричневого или вообще неопределенного цвета.

Знаков различия офицеров по чинам (а таковые к этому времени уже имелись) не существовало.

Чины  стрелецких полков  к  1670 году

Код Чин воинский
1 Стрелец
3 Десятник
7 Пятидесятник
9 Сотник (сотенный голова)
11 Полуголова ( пятисотенный голова)
12 Полковник

rus-forma-17v-5.jpg (13974 bytes)Впрочем, книга "Энциклопедия военного костюма. Европейский солдат за 300 лет. 1618-1918" приводит изображение   офицера из стрелецкого полка Степана Янова в строю, имеющего в отличие от рядовых стрельцов вместо ружья протазан с государственным гербом и красной кистью, как символ своего должностного положения. Если учесть, что с 1719 года в армии Петра Великого   чины офицеров в строю различались по цвету кисти протазана:
*подпоручик - зеленая;
*поручик - красная;
*капитан-поручик - синяя;
*капитан - белая;
*майор -серебро с золотом;
*подполковник - серебро;
*полковник - золото,

то можно предположить, что и в XVII веке в стрелецких полках чины офицеров различались примерно по этому же принципу. Тогда перед нами пятидесятник или что-то вроде современного старшего лейтенанта. Да и то сказать, только в середине XIX века в Русской Армии знаки различия званий появились на эполетах. До этого в некоторых случаях чины можно было различить по горжетам (офицерский шейный знак), которые офицеры надевали лишь при определенных видах формы.

rus-forma-17v-6.jpg (4916 bytes)Вооружались стрельцы 22 мм. фитильными ружьями,  именовавшимися в России пищалями или ручницами (рушницами), весившими около 8 кг. Дальность стрельбы 150-200м. Рассеивание на предельной дальности около 3-4 метров, т.е. имело смысл стрелять только залпами всем полком или сотней, по меньшей мере.

Это было их основное оружие. Не случайно полки назывались стрелецкими, или говоря современным языком, стрелковыми полками.

Конечно, к середине XVII века уже существовали гораздо более удобные в обращении кремневые ударные замки, однако они были весьма дорогими для того времени и вооружать кремневыми ружьями двадцать полков (около 30-40 тыс. человек) для русской казны было неподьемной задачей.

Штыков или багинетов эти ружья не имели. В качестве холодного оружия для рукопашной схватки стрельцы имели бердыши, которые одновремено использовались и как опора для ружья, и сабли, в то время бывшими вовсе не лишними для стрельцов.

Сабли по своим размерам и форме не регламентировались. В этом нет ничего странного. Даже в конце XIX века казакам разрешалось носить "дедовское холодное оружие", как и во многих случаях офицерам. Регламентация холодного оружия больше связана с развитием промышленного производстваrus-forma-17v-7.jpg (7203 bytes) оружия, нежели с требованиями единообразия.

Принадлежности для заряжания ружья носились на так называемой "берендейке", т.е. ремне, носимом через левое плечо. Кроме пенальчиков с пороховыми зарядами (зарядцы) к берендейке подвешивались сумка для пуль, сумка для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на полку ружья.

Из зарядца в ствол ружья насыпалась заранее отмеренная порция пороха, из сумки для пуль доставлась пуля, которая вкладывалась в ствол и прибивалась шомполом, на полку из рога насыпался затравочный порох, к собачке замка прикреплялся заранее раздутый фитиль. После этого оставалось по команде нажать спусковую скобу и прижать фитиль к полке.

Гораздо более удобных в обращении бумажных патронов, в котором вместе объединялись пуля и пороховой заряд, а также бумага для пыжевания, к этому времени еще не было изобретено. Так что, стрелецкий полк мог давать залп не чаще чем один раз в две минуты.

Обмундирование стрельцы получали от казны или шили в полках по утвержденным образцам из материи, получаемой опять таки из казны. Обмундирование должно было выдаваться ежегодно. Всеми делами стрелецких полков ведал так называемый Стрелецкий Приказ (прообраз современного Главкомата Сухопутных войск)

Кроме четырнадцати московских стрелецких полков в разных городах России имелись и   городовые стрелецкие полки и пограничные стрелецкие полки. Их количество, дислокация к настоящему времени неизвестны. Известно лишь, что обмундирование им выдавалось лишь раз в три-четыре года, так что городовые стрельцы были обеспечены хуже столичных.

rus-forma-17v-8.jpg (24865 bytes)Каждый полк имел свое знамя. Слева показаны русское военное знамя и знамена четырнадцати московских стрелецких полков.

Отсюда видно, что знамена стрелецких полков не носили характера "священной воинской хоругви", а имели чисто утилитарное предназначение - служить на поле боя ориентиром для военачальников, с тем. чтобы они видели где какой полк находится.

Разумеется, что Русская армия XVII века состояла не из одних только стрелецких полков. Кроме них имелись еще наемные иноземные части или полки иноземного строя, набираемые из иностранцев. Это пехотные солдатские полки, конные рейтарские полки, конные драгунские полки. Кроме них продолжала существовать и иррегулярная дворянская поместная конница и иррегулярные казачьи части.

К последней четверти XVII века от иностранных наемников стали постепенно отказываться и заменять их в полках иноземного строя русскими людьми. Эти полки уже называли солдатскими полками нового строя. Сведений об их униформе не имеется. Набор и в эти полки осуществлялся по добровольческому принципу.

Послесловие (Это можно не читать).

Итак, мы видим, что  задолго до Петра I в России сложилась регулярная армия, имевшая определенные штаты, единую униформу, единообразное вооружение, офицерский состав, стройную вертикаль власти. Добавим, что еще в начале XVII века Онисим Михайлов составил "Устав ратных, пушечных и иных дел", т.е. Русская армия имела и единые боевые уставы. Был выработан и добровольческий принцип комплектования войск.   Комплектование стрелецких полков осуществлялось на добровольной основе из вольных людей, причем сложилось целое сословие военно-служилых людей, т.к. служба в стрелецких полках быстро стала наследственным семейным делом.

Однако, стрельцы не сыграли роль здорового армейского ядра и не стали основой создания мощной современной для того времени  армией, хотя для этого имелись все предпосылки. Стрельцы стали постоянной головной болью для режима. Бесконечные стрелецкие бунты, использование стрельцов различными политическими группировками для давления на престол, для борьбы за место на троне стали русской повседневностью.

В чем же причины?

Самой основной и главной причиной было то, что создав стрелецкие полки, власть регулярно не выполняла своих обязательств по их содержанию. Постоянные многолетние невыплаты денежного довольствия, несвоевременная выдача обмундирования, с одной стороны приводили стрельцов к недовольству царями, с другой понуждали их искать другие источники существования (торговля, ремесленничество, хлебопашество). В таких условиях любые попытки привлекать стрельцов к военному обучению, к участию в военных походах лишь усиливали антагонизм стрельцов по отношению к властям.

Стрелецкие полки становились оппозиционной властям силой. Как чисто военная сила в силу вышеуказанных причин они не могли быть надежной защитой государству, а вот как средство для свержения того или иного царя они подходили наилучшим образом - вооружены, организованны и обижены режимом.

Современные российские власти, создавая армию по контрактному принципу, наступают на те же самые грабли. Они хотят иметь высококлассную профессиональную армию, но раскошеливаться (как и цари Алексей Михайлович и затем Федор Алексеевич) на нее они и не хотят, да и не могут (бюджет России просто напросто не выдержит такой нагрузки).

Зарплата контрактников настолько мизерна, что под армейские знамена сегодня  собираются по большей части люди обездоленные, бездомные, без образования и специальности, заранее обиженные жизнью, но отнюдь не лучшие по своим моральным качествам, не лучшие специалисты,  и далеко не все из них стремятся стать профессионалами в военном деле. Добавим к тому то, что и этих людей власть с редкостным постоянством и усердием   обижает и обманывает, не додавая даже того, что обещала, не выплачивая годами тех же "боевых", "пайковых", не обеспечивая жильем, вдобавок отнимая ранее ею же предоставленные льготы.

Т.е. современные росийские демократические власти сами создают опасные для себя военно-политические силы, копают себе могилу. Такая контрактная армия вряд ли будет способна защищать страну, но ее скоро станет очень легко поднять на мятеж и для этого она подходит наилучшим образом - организованны, вооружены и обижены властью. Причем, обижены не только солдаты и сержанты контрактники, но и прапорщики и офицеры. Плюс солдаты срочной службы, набираемые сегодня в основной своей массе из самых беднейших слоев населения, т.е. тоже из тех, для кого демократическая власть злая мачеха.

Сегодня для мятежа нет только определенной идеи и авторитетного политика сталинского толка, которому поверит армия. А когда (я не говорю "если", я говорю "когда" !) эти два момента возникнут и совпадут, то  вся российская демократия не проживет и трех дней, и мы получим своего Пиночета (тоже ведь в сентябре 1973г.в Чили всю демократию и социализм за один день начисто смела обиженная и униженная армия).

Петр I нашел радикальное решение этой проблемы. Он ликвидировал стрелецкие полки (то бишь набор полков по контракту), перешел к принудительному набору солдат (читай - набор армии по призыву), а костяк армии - офицерский состав поставил выше всех сословий в стране,  и сделал для высших слоев общества офицерскую службу обязательной. Он заставил аристократов самих защищать свою империю.

И это совершенно правильно - Ты считаешь себя со своими большими деньгами хозяином страны? Это твоя страна? Это твой режим? Он обеспечивает тебе богатство и процветание? Так изволь сам  защищать и эту страну и этот режим, а не спихивать эту обязанность тем нижним слоям, для которых по большому счету все равно кто правит в стране - большевики, демократы или нацисты; ведь станки вертятся одинаково при всех режимах, земля рожает хлебушек при любой власти. Иначе солдатские штыки спихнут тебя за бугор,   после чего тебе только и останется, что проедать то, что успел вывезти, да писать мемуары о том, как ты любил Россию и сколько хорошего ты для нее сделал. Слабое утешение восхвалять себя, став политическим трупом и лишним человеком в своей Родине.

 

Литература

1. А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение.1993г.
2. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
3. ММ, Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва.Военное издательство. 1994г.
4. С. Охлябинин. Честь мундира. Чины Традиции Лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994г.
5..В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург. Средне-Уральское книжное издательство. 1992г.
6.И.Голыженков, Б.Степанов. Энциклопедия военного костюма. Европейский солдат за 300 лет. 1618-1918. Издательство "Изографус". ЭКСМО-ПРЕСС. Москва. 2001г.
7. Военно-исторический журнал № 6-2004г.